Кибербыдло (egor_motygin) wrote,
Кибербыдло
egor_motygin

Categories:

Х/ф Танки

Танки - очень странный фильм. Очень. Все давно привыкли, что государство охотно выдаёт бабло на самый дикий трэш, но такого не ожидал даже я.

Действие происходит в 1940-м году, а никакой разрухи, нищеты и массовых расстрелов почему-то нет. НКВДшник всего единожды угрожает расстрелом, да и то почему-то строго за дело, а не просто так. Сцена спасения НКВДшником девушки, которую он до этого и грозился расстрелять, выглядит наглым издевательством. Более того, когда на колонну нападают казаки-разбойники, НКВДшник неожиданно не разворачивается и не начинает с перекошенным рылом палить по своим.

Казаки-разбойники почему-то не показаны светлоликими героями. Вместо того, чтобы сделать предателя сложной личностью со спорной мотивацией, типа Таноса или Колчака, предателя пошло и безвкусно сделали просто мразью и предателем. Немецкие шпионы непойми к чему показаны как немецкие шпионы, а не как Спасители России от большевизма и не как несчастные люди, которые воевать не хотели, их заставили, и вообще советские сами виноваты. Пиздец.

Дальше - больше. Главный герой, прототипом которого послужил Михаил Кошкин, почему-то не верующий и не антисоветчик. Более того, он вообще никак не борется с режимом. Да что уж там, он даже не еврей!

Дополняет эту фантасмагорию исторических фальсификаций и обеления людоедского режима актёрская игра. Актёры зачем-то играют, причём даже посредственные актёры отлично справляются с ролью. Музыка вообще почему-то являет собой очень качественный приключенческий эпик с удачными вкраплениями перегруженной гитары. Зачем взяли хорошего композитора, уже отметившегося в 28 панфиловцах? Сложно было, что ли, найти заламывающего руки шестидераста-демшизоида с деменцией и поручить ему саундтрек? Куда дели Артемьева? Где грустная скрипочка? Где звенящая трагическая тишина, как у Германа? Как можно было умудриться сделать так пиздато? Олени блядь.

Картинка кощунственно светлая и солнечная. Кадр подкупает красотой, цвет - своей майклбэевской весёлостью. Неужели оператору не сказали, что все герои истории были расстреляны и сосланы в лагеря? Что это? Идеологическая диверсия?

Была надежда на серьёзный и мрачный настрой, контрастирующий с закатно-оранжевой картинкой, так ведь нет, авторы, глумясь и хохоча над братской могилой, снабдили фильм смешными шутками. Трупоеды ебаные.

В целом, фильм придерживается тоталитарно-совкового канона настолько, что его следовало бы назвать "Свой среди чужих, чужой среди своих - 2". Всё та же коммуняцкая пропаганда: фашизм - зло, немецкие солдаты стреляли по русским, а не по большевистским прихвостням, коллаборационисты на самом деле предатели, а их мотивы, конечно же, исключительно корыстны и направлены на личное обогащение, а не на освобождение несчастного народа от кровавого террана. Профурсетки кабинетные.

Фильм спасает только вопиющее несоответствие показанного с реальной историей. Если бы не оно - полтора часа коту под хвост, от просмотра даже, страшно сказать, можно было бы получить удовольствие. Не дай Б-г, конечно, брр.
Tags: Сарказм, ахуенчик, кинематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments